Apto
  • Видели: 02 Авг 2012 @ 11:31 MSK
#1 написал: 22 Июн 2012 @ 01:43 MSK

Характеристики

Для нашего брата кастера (чернокнижники, маги, священники) самым ценным показателем после выхода обновления World of Warcraft: Cataclysm является «Интеллект».

Интеллект увеличивает наш запас маны, увеличивает вероятность критического удара и самое главное — он увеличивает силу наших заклинаний (то что еще отдавая дань тому времени, когда в World of Warcraft можно было играть только на английском языке, называют «спд»). Интеллект будет присутствовать на каждом предмете нашей экипировки, а увеличивать мы его сможем лишь соответствующими камнями из которых оптимальным будет: «Сверкающий инфернальный рубин» (красный: +40 к интеллекту). Хочу оговориться, речь пойдет о камнях так, как будто бы вы не ювелир, у последних как известно есть камни и помощнее (семейство Глаз химеры), вот только их использование ограничено 3 камнями на сет. И все бы казалось тут ясно, если бы речь шла о ПВЕ. Но ведь как известно в ПВП очень важна выживаемость. Потому у вас появляется альтернативы для бесцветного гнезда: «Мистический янтарный самоцвет» (желтый:+40 к устойчивости); «Цельный морской сапфир» (синий: +60 выносливость); «Грозовой морской сапфир» (синий: + 50 к проникающей способности заклинаний). Выносливость вкусна еще тем, что мы получаем 10% к ней за счет таланта «Демоническое облачение» (ветка демонологии: 3 очка). Таким образом 60 очков выносливости преобразуются в 66. Хоть в ПВП все мы в каком-то смысле танки, я пока отдаю предпочтение камням в которых присутствует интеллект. Таким образом в желтые гнезда вставляю — «Тревожный угасающий топаз» (оранжевый: +20 к интеллекту, + 20 к скорости), а в синие — «Вневременное око демона» (фиолетовый: +20 к интеллекту, + 30 к выносливости). Переходим к следующим характеристикам

Скорость, критический удар или искусность?

Разработчики World of Warcraft мудрят с искусностью и все хотят сделать ее более привлекательной для нашего брата геймера. Искусность при специализации чернокнижника в ветке «Колдовство» увеличивает периодический урон урон от заклинаний Темной магии. Для того чтобы понять, какая же из характеристик наиболее увеличивает наш УВС (урон в секунду) я воспользовался аддоном DrDamage, который показывает разную справочную информацию о нашем уроне и самое главное, как на него влияют те или иные характеристики. Если у вас есть желание вы можете установить аддон и проинспектировать все досконально сами. Прямой адрес странички с аддонами: wow.curse.com Аддон можно не держать включенным постоянно если у вас проблемы с производительностью, а активировать в нужный момент, чтобы выяснить необходимую информацию, а затем отключить. Оказалось, что скорость и искусность сопоставимы в увеличение УВС и обе характеристики сильно опережают критический удар. Но так как скорость и критический удар влияют на увеличение УВС при произнесении всех заклинаний, а искусность только на увеличение урона наносимого дотами, то вывод следующий: отдаем предпочтение скорости. На второе место поставим искусность, но если вы более половины урона наносите не дотами (порча, бичи, нестабильное колдовство, похищение жизни, похищение души) а заклинаниями прямого урона (стрела тьмы, блуждающий дух), то можете отдать предпочтение критическому удару. Однако в таком случае я бы посоветовал вам вовсе сменить специализацию на разрушение, ибо краеугольный камень колдовства это дот.

Меткость. Здесь все предельно просто: вам надо набрать кап. Он составляет 4%, что примерно соответствует 410 очкам этого параметра. Вы всегда можете посмотреть ее количество в окне вашего персонажа (раздел заклинания) и удостовериться хватает ли вам меткости, чтобы не мазать по целям 85 уровня. Конечно на тех БГ где надо убивать вражеских боссов вы будете часто мазать по ним, но повышать меткость ради того, чтобы снизить по ним вероятность промаха нецелесообразно. Основная наша цель — игроки враждебной фракции или противники по арене.

Проникающая способность заклинаний. Надо вложить в этот параметр не меньше 195 очков. Если вы возьмете за очки завоевания (1250 очков) «Пелерину рассеивания гладиатора Катаклизма» либо за очки Чести ее аналог , то вам уже на надо будет заморачиваться с камнями на проникающую и с энчантами на нее же (если что, то есть энчант на плащ на + 70 к проникающей). Упомянутая пелерина даст вам необходымые очки к этому стату и вам этого будет достаточно. Рекомендуем брать ее, а в синие гнезда на других ваших предметах экипировки вставлять не «Грозовые морские сапфиры» (+50 к проникающей), а «Вневременное око демона» (+20 к интеллекту + 30 к выносливости).

Подытожим и расставим наши характеристики влияющие на увеличение урона в порядке важности:

Интеллект

Скорость

Искусность

Критический удар

Меткость — обязательно набрать кап

Проникающая способность заклинаний — обязательно набрать кап (200 минимум)

Улучшения

Про камни мы поговорили в статье разделе характеристик, теперь расскажем о других улучшениях. Также как в ситуации с камнями отдаем предпочтения интеллекту, там где не получается поставить интеллект (перчатки, запястья и ступни) ставим то, что увеличивает скорость. На запястья лучше однако поставить чант на +50 к интеллекту, но если для вас это будет дорого, то ставьте на скорость. На ступни можно и «+30 к выносливости и незначительное увеличение скорости бега». (Примечание: названия вышеупомянутых чар вы можете посмотреть у учителя «Наложения чар» (для этого не обязательно изучать эту профессию) или на аукционе в разделе улучшения).

Оружие правая рука: «Силовой поток» (Если пока для вас «Силовой поток» слишком дорогой чант (пока кристаллы водоворота не подешевеют, так будет для большинства) поставьте «Ураган». В отличие от «Силового потока» он будет увеличивать не интеллект, а скорость.

Оружие левая рука: Чары для предмета в левой руке — интеллект

Наручи: на +50 к интеллекту или Чары для наручей — скорость II

Перчатки: Чары для перчаток — ускорение II

Обувь: Чары для обуви — ускорение

Грудь: Чары для нагрудника — выносливость II (есть варианты: либо +20 ко всем характеристикам либо на +40 к устойчивости)

Плащ: Чары для плаща — интеллект II

Пояс: Извечная поясная пряжка

Ноги: Усиленная зачарованная чародейская нить

Голова: Магический знак изощренного интеллекта

Плечи: Великое начертание изощренного интеллекта

Два последних чанта продаются за очки чести (хонор) у соответствующего продавца. Они увеличат ваш интеллект и устойчивость. Если вам в настоящий момент есть куда еще потратить хонор, то чант на голову берется после прокачки репутации с фракцией «Стражи земли» у интенданта этой фракции, а чант на плечи у интенданта фракции «Теразан». Чтобы появилась возможность купить эти чанты у инетндантов этих фракций придется качать с ними репутацию. А в остальном они не хуже тех чантов, что покупаются за хонор. Для ПВЕ они даже лучше. Если вы инженер не забудьте поставить на перчатки соответствующую приладу увеличивающую время от времени ваш интеллект, хотя тут есть варианты, можно и на нанесение урона (аналог старой ракетницы, до времен Катаклизма). Если вы специалист по наложению чар, то на кольца накладывайте интеллект или выносливость — ситуация аналогична той с которой мы столкнемся при выборе камней. То чему вы отдадите предпочтение, то и будет лежать на ваших кольцах.

Таланты

Ветка талантов колдовство будто создана для ПВП. Но тем не менее и на арене и на Полях боя (БГ) вы можете встретить и локов-демонологов (специализация — демонология) и локов-дестриков (специализация — разрушение). Вы разумеется тоже можете попробовать разнообразные специализации и разные их варианты сборки (билды). Попробовал и я и сделал выбор — колдовство. Для примера мы рассмотрим следующий билд. Он взят у игрока чернокнижника, занимающего первое место рейтинга игроков на рейтинговых полях боя, и имеющего почти четверть миллиона почетных побед. Согласитесь такие показатели внушают уважение и позволяют брать пример. Для интереса вы можете посмотреть билды чернокнижников в командах занимающих топовые места на арене. При чем, чтобы ваше исследование было более полным посмотрите не только в командах 2 на 2, но и 3 на 3, и 5 на 5. Потратив на это часть своего времени я пришел к выводу, что в каком-то смысле сколько чернокнижников, столько и билдов. Тут ведь еще вопрос специализации — то, что несомненно полезно на арене в 2 на 2, может оказаться менее полезным в сравнении с БГ. Даже в зависимости от численности БГ и характера поля боя могут быть разные предпочтения. Но не будем углубляться в детали, перейдем к рассматриваемому нами варианту билда.

Я ни разу не пробовал играть с талантом — «Демоническая эгида». Согласитесь, что вкладывать 9 очков в демонологию это жирновато. Мне бы не хотелось отказываться от «Объятий смерти» (3 очка). Если вы придерживаетесь той же точки зрения, то попробуйте отказаться от «Демонической эгиды» (2 очка) + вычтем 1 очко из «Улучшенного жизнеотвода» (на арене так он точно не нужен по нашему глубокому убеждению) и за полученные 3 очка возьмем «Объятия смерти». Если вы в случае преждевременной гибели вашего питомца, привыкли вызывать его за счет «Горящей души» и вам кажется не принципиальным талант «Перерождение демона» (2 очка) позволяющий вызывать его мгновенно в течение короткого промежутка после его гибели, то вы можете вычесть их оттуда и вложить их в талант «Тьма и пламя» (ветку разрушения). Сам этот талант состоит из 3 очков, потому третье можно взять опять же из демонологии (Узы скверны (2 очка)). Но тогда вашего питомца будут чаще убивать. Среди локов очень популярным является еще талант Темное искусство. Он сильно увеличивает урон вашего охотника скверны. Хочу также привлечь ваше внимание к таланту: «Горящая душа: семя порчи» (ветка колдовство, 1 очко), который не взят в рассматриваемом нами билде. Ведь талант «Сумерки» (2 очка) в среднем дает нам за каждые 25 тиков порчи возможность, выпустить мгновенно Стрелу тьмы. Стрела тьмы в свою очередь увеличивает ваш периодический урон благодаря таланту «Объятия тьмы», да и сама по себе бьет неплохо. Что же делает улучшенное семя порчи? Оно позволяет наложить после своего успешного завершения порчу на всех присутствующих. Конечно если противников двое то это не так полезно, а если их больше? Значит больше порчи и соответственно больше мгновенных стрел тьмы. Но очки есть куда потратить и без этого — для выживаемости очнеь пригодится талант Объятия смерти. Распределение очков талантов вещь сама по себе интересная, но не настолько, как процесс игры за чернокнижника в World of Warcraft. Потому переходим к следующему пункту.

Символы

Оптимальными на наш взгляд представляются:

Основные символы:

Символ блуждающего духа

Символ порчи

Символ нестабильного колдовства

Большие символы:

Символ обмена душ

Символ пламени Тьмы

Символ воя ужаса

Малые символы:

Символ проклятия изнеможения

Символ похищения души

Что-то на ваш выбор, мне нравится — Символ бесконечного дыхания

Заклинания

Мы не будем перечислять здесь все ваши заклинания. Думается вы и так с ними знакомы. Отметим наиболее полезные (разумеется для вас, а не для ваших противников).

Проклятия.

Проклятий в арсенале чернокнижника имеется несколько и казалось бы все они хороши, но вот беда на одну цель можно наложить только одно проклятие, потому надо выбирать, какое именно в данной ситуации более необходимо.

«Проклятие стихий», это наиболее часто применяемое проклятие. Оно ослабляет сопротивление цели всем видам магии на 183 единицы и увеличивает наносимый вами этой цели магический урон на 8%. Что еще надо для счастья? Бывает необходимо нечто большее. Например надо замедлить слишком резво бегущего флагоносца, чтобы милишники (игроки классов ближнего боя) могли оторвать ему ноги пока он не доставил флаг во флаговую. Или на «Береге древних» замедлить осадную машину спешащую ломать ворота. Да и чем противник-милишник медленней двигается, тем лучше для вашего здоровья. Бывают ситуации когда можно использовать и проклятие косноязычия. Ведь оно уменьшает скорость произнесения заклинаний цели на 30%. Проклятие слабости можно использовать опять же против мили или хант, которым заняться в настоящий момент некогда, это хотя бы уменьшит наносимый им урон на 10%.

Бичи

«Бич судьбы» наносит больше урона чем «Бич агонии», вот только делает он это раз в 15 секунд, а «Бич агонии» наносит урон постоянно. Потому надо решать в конкретной ситуации, что актуальнее. Если мимо вас пробегает какая-нибудь цель, которую не получается оприходовать либо на это просто нет времени, вы можете кинуть на нею «Бич судьбы» и пусть себе бежит дальше. Не часто, но бывают такие ситуации, что вы уже реснувшись на кладбище вдруг получаете сообщение, что нанесли смертельный удар «Бичом судьбы». И вы улыбаетесь — не зря накладывали. Нанести смертельный удар разумеется можно любым дотом. Но ни один дот не наносит такого большого урона за тик, как «Бич судьбы», поэтому для жертвы его внезапная смерть может оказаться сюрпризом. Однако наложить его можно только на одну цель, тогда как «Бич агонии» на несколько сразу. Как только вы наложите «Бич судьбы» на другую цель он снимется с той на которой лежал — помните об этом. Очень хорошая цель для «Бича судьбы» осадка, которая уезжает от вас и вы никак не можете ей помешать. У осадки много здоровья и скорее всего он проживет какое-то количество времени, чтобы получить несколько тиков от этого бича.

Пугающие заклинания

«Страх»

Это все чернокнижника. Оно лишает противника контроля и заставляет панически бегать. Полученный целью в это время урон может прервать действие заклинания.

«Вой ужаса»

Тоже самое что и страх, только произносится мгновенно, благодаря вложенным 2 очкам талантов в «Пронзительный вой ужаса» и действует на пятерых противников находящихся от вас не далее, чем в радиусе 10 метров. В отличие от страха имеет КД.

«Лик смерти»

В каком-то смысле эта палочка выручалочка чернокнижника. Произносится мгновенно, пугает противника, наносит урон, отхиливает вас. Единственный минус — большой КД, который имеет срывать если убивают вас или вам позараез нужно кого-то добить наверняка, а для этого надо лишить противника контроля над собой, а на каст страха нет времени.

Другие заклинания

«Порча»

В идеале должна лежать на цели всегда благодаря таланту «Беспрерывное колдовство». Если по каким-то причинам на цели порчи нет, то необходимо ее наложить заново, что не трудно, ибо накладывается она мгновенно. Порча имеет довольно неплохой УВС, а также некоторым образом отхиливает вас (талант «Вытягивание жизни»). Порча в идеале должна лежать на цели всегда благодаря таланту «Беспрерывное колдовство». Если по каким-то причинам на цели порчи нет, то необходимо ее наложить заново, что не трудно, ибо накладывается она мгновенно. Порча имеет довольно неплохой УВС, а также некоторым образом отхиливает вас (талант «Вытягивание жизни»).

«Нестабильное колдовство»

Желательно должно висеть на цели всегда. Потому что в случае если найдутся желающие поснимать с цели отрицательные эффекты, то они будут вознаграждены уроном и немотой при снятии «Нестабильного колдовства».

«Блуждающий дух»

«Блуждающий дух» возможно самое ключевое заклинание специализации колдовство. Оно увеличивает переодический урон ваших заклинаний Темной магии на 23% (почти на четверть), обладает самым большим УВС из ваших заклинаний (в том числе больше чем у «Стрелы тьмы»), и оно еще и исцеляет вас на объем от нанесенного урона. Вывод: как правило его надо накладывать по КД, если ситуация позволяет (раз в 8 секунд).

«Стрела тьмы»

Ее можно кастовать хоть до посинения ибо это не дот и она не имеет КД. Однако нужно ли? Если у вас взят талант Тьма и пламя, то накладывать на цель Стрелу тьмы надо обязательно хотя бы раз. Помимо этого Стрела тьмы обладает довольно приличным УВС.

«Похищение жизни»

Заклинание обладает относительно неплохим УВС, да еще мощно вас хилит. Что еще надо для счастья? Когда ваше здоровье стремительно приближается к нулю — кастовать обязательно. Особенно если вы вложились в талант «Объятия смерти».

«Похищение души»

У этого заклинания слабый УВС, но он увеличивается в 2 раза, когда у противника остается 25% или меньше того здоровья. Когда здоровье противника опускается до этой отметки, очень рекомендуется для каста. Плюсом является то, что урон будет идти регулярно и постоянно. Тогда как например пока вы произнесете Стрелу тьмы (почти 3 сек) цель может успеть отхилиться либо отбежать на безопасное расстояние и время потраченное на чтение каста пропадет зазря.

ДПС-цикл

Подытожим все выше оговоренное. В первую очередь чернокнижник должен контролировать противника (на данный момент в World of Warcraft 4.3.0 это довольно трудно, но надо стремиться к этому). Потому если наша цель находится на расстоянии не более 30 метров, то можно начать со страха. Пока он бегает, начинаем обкастовывать. Прежде всего Проклятие стихий, затем Порчу, затем один из бичей на ваш выбор, затем Нестабильное колдовство, затем Блуждающий дух (помним его всегда по КД), затем Стрела тьмы (если взят талант Тьма и пламя). Можно начать наоборот с дотов, азакончить Страхом. Пока он бегает в испуге есть время прочесть Стрелу тьмы. Если враг тринькой или еще чем вернул себе контроль, накладываем Страх снова. После того как все наложили, надо следить за тем, чтобы он всегда бегал с вашим фирменным букетом дотов и если он какого-то из них лишился, то накладываем его снова. Блуждающий дух обновляет порчу и это хорошо. Если вы используете символ «Обмена душ», то не забывайте пользоваться «Обменом душ» (разумеется если речь идет не о дуэли и противников больше чем один). Весь бой при наличие нескольких противников, это сплошное творчество. Поскольку вы не можете мощно топить в одну цель, то активно переключайтесь между целями и в зависимости от ситуации: пугайте и дотайте, дотайте и пугайте. Если прокнули «Сумерки» кидайте Стрелу тьмы. Само собой не забываем про «Демонический круг: телепортация» (очень важно приучить себя использовать эту локовскую фишку). Умелое его использование придет к вам с опытом — здесь главное больше практики. И Демонический круг станет вашим умелым помощником, спасая вас от цепких лап милишников хотя бы на какое-то время. Если вы используете «Символ пламени Тьмы», то Пламя тьмы вам в помошь, не забывайте про него. Если питомца убили, а талант «Перерождение демона» не взят, то придется использовать Горящая душа, она позволяет вызвать питомца мгновенно.

Макросы для чернокнижника

приведем несколько примеров:

Макрос №1 (Основной)

/питомецатака

/use Пожирание магии

/castsequence reset=3 Порча, бич агонии, Нестабильное колдовство, Блуждающий дух, Стрела тьмы

Примечание: reset=3 означает, что макрос будет обнуляться каждый раз после того как после одной из команд перечисленных в последовательности он не будет прожиматься в течение 3 сек. Если вы хотите, чтобы макрос начинался каждый раз сначала (обнулялся), когда вы переключаетесь на другую цель, то просто допишите команду /target после команды reset. Пример: […reset=3/target Порча…].

Этот макрос можно дополнить следующими командами (Основной расширенный)

/питомецатака

/use Жетон господства беспощадного гладиатора

/use Пожирание магии

/закл Душа демона

/castsequence reset=3/target Порча, бич агонии, Нестабильное колдовство, Блуждающий дух, Стрела тьмы

Почему в нем не используется Проклятие стихий? Потому что я накладываю его перед этим. При чем следующим макросом:

Макрос №2

/use Проклятие стихий

/use Пожирание магии

Ведь если мы используем талант «Пагуба» то наше Проклятие стихий также поражает до 15 противников в радиусе 40 м от основной цели.

Вот пример макроса, чтобы мгновенно (нажатием одной кнопки) всадить в цель «Ожог души»:

Макрос №3

/use Горящая душа

/use Душа демона

/use Ожог души

Команда «use» служит аналогом команды «закл» Бой можно начать со следующей их комбинации: используем макрос №2, затем макрос №3, затем заклинание «Страх» и затем макрос №1.

 
kos9k
  • Видели: 25 Мая 2014 @ 12:45 MSK
#2 написал: 24 Июн 2012 @ 10:33 MSK

спс, почти все правильно, ток на нашем баго серве оба бича робит вместе хотя, делу оно не поможет 1х1 лок ололо ))))))))))

Сообщение было отредактировано kos9k (24 Июн 2012 @ 10:33 MSK)
 
Qlesh
  • Видели: 26 Дек 2017 @ 01:02 MSK
#3 написал: 24 Июн 2012 @ 10:40 MSK

афли лок высший тип в пвп, но не на этом серве

 
kos9k
  • Видели: 25 Мая 2014 @ 12:45 MSK
#4 написал: 24 Июн 2012 @ 10:56 MSK

хоть у лока и гмно дмаг я его люблю )))))))

И надеюсь што в конце концов велики аве даст комаду ....< да настанет эра тьмы и розрушения, и в её главе будет ЛОК > )))))))))))))))

 
LamerkOo
  • Видели: 04 Окт @ 23:38 MSK
#5 написал: 24 Июн 2012 @ 11:08 MSK

вы что издеваетесь? Локи уже всех рвут в 1х1 в дестро, а вот демо не работает(

 
LamerkOo
  • Видели: 04 Окт @ 23:38 MSK
#6 написал: 24 Июн 2012 @ 11:17 MSK

потому что хил все диспелит...А вообще хила можно убить, но не каждого

 
geniusbaryga007
  • Видели: 04 Июл 2017 @ 14:10 MSK
#7 написал: 24 Июн 2012 @ 11:26 MSK

Гайд хороший. Точнее копипаст. А вот и источник .

И еще. Гайд под версию игру 4.3.0, так что у нас он неактуален.

Сообщение было отредактировано geniusbaryga007 (24 Июн 2012 @ 11:27 MSK)
 
kos9k
  • Видели: 25 Мая 2014 @ 12:45 MSK
#8 написал: 24 Июн 2012 @ 13:26 MSK

покажи мне лока который завалит вара, приста , шаму, пала, с одинаковым скилом и шмотом.

етому не бывать ))))))))))))))

и дестро ет так тупо стои и кастуй а соперник постоит в сторонке яйцо почешит )))

афли вот ето ПВП

Сообщение было отредактировано kos9k (24 Июн 2012 @ 13:27 MSK)
 
LamerkOo
  • Видели: 04 Окт @ 23:38 MSK
#9 написал: 24 Июн 2012 @ 13:38 MSK

QUOTE(kos9k ):

покажи мне лока который завалит вара, приста , шаму, пала, с одинаковым скилом и шмотом.

етому не бывать ))))))))))))))

и дестро ет так тупо стои и кастуй а соперник постоит в сторонке яйцо почешит )))

афли вот ето ПВП

Явно не на х5 играешь

 
Ferdos
  • Видели: 17 Сен @ 20:49 MSK
#10 написал: 24 Июн 2012 @ 15:00 MSK

Дестро лок 1 на 1 вряд ли кого то завалит, если как написано выше тот стоять не будет и чесаться... Ветка дестро эффективна в пвп, либо на арене с хилом, либо на бг в толпе, во всех остальных случаях локи в дестроветке отхватывают люлей по полной программе. Использую ветку колдовство Вы получаете шанс самостоятельно выживать и не азвисеть от хила и толпы, но теряете в дамаге очень много и бои сводятся к долгим и нудным, но также против одетых соперников и не ковыряющихся в носу, достаточно сложно кого то победить...

 
Хотите написать сообщение? Вступайте в нашу армию!, или Авторизируйтесь.